miércoles, 8 de diciembre de 2010

EL ESTRES Y FRUTAS ANTI OXIDANTES


 CONSEJOS SIN ESTRESARSE
 (publicado en linea Noviembre de 2005)


Es importante aprender a relajarse, sobre todo si se vive en una ciudad grande donde el entorno no ayuda a despejarnos de vez en cuando. El tráfico, los llamados tránsitos, el temor a ser asaltados, así como otros problemas económicos y sociales de índole personal pueden aumentar el estrés.
El tráfico vehicular provoca tensión ya que las personas están atentas al movimiento vehicular y cuando este se detiene, llega la ansiedad y con ello dolores de cabeza, dolor muscular y sentimientos de frustración.
Los policías que vigilan el flujo vehicular y los problemas relacionados con este, se pueden convertir en un caos, sobre todo si te toca transitar constantemente por donde se encuentren, ya que muchas veces te detienen sin motivo aparente. Lo que provoca molestias, ansiedad y con ello un proceso de tensión fuerte, sobre todo si el conductor es despojado de una fuerte suma de dinero.
Gracias al resurgimiento de la medicina alternativa y de tratamientos poco conocidos, los problemas de tensión y la ansiedad se pueden combatir eficazmente. Actualmente existen diversas escuelas de yoga y meditación, que enseñan a la persona a relajarse y usar adecuadamente diversas técnicas para disminuir la tensión.
La combinación de ejercicio y técnicas de relajación no solo se ve en el yoga, sino también en las artes marciales. Quienes practican artes marciales pueden adquirir ciertos grados de concentración que son útiles cuando una persona sufre de tensión, ya que puede enfocarse en su objetivo y dejar de lado los problemas del contexto.
No solo existen métodos físicos para la relajación, sino también químicos, entre ellos se puede contar con muchas sustancias. Desde tiempos inmemoriales las infusiones se han utilizado para calmar dolores y tensión, este tipo de tes han sido hechos a base de hierbas que contienen drogas con efectos sedantes. En el mundo moderno algunas personas abusan de medicamentos como el prozac y otras, lo que trae consecuencias negativas en lugar de un beneficio personal.
Las técnicas de relajación son muy variadas, se puede utilizar una sola o combinada, pero es importante no abusar y consultar al médico especialista para determinar el origen del estrés, esto permite utilizar el método más adecuado. Es importante no abusar de las drogas que se usan como auxiliares, ya que esto puede traer consecuencias negativas.

De Salud


CONSEJOS ENVEJECER EN MAS TIEMPO




Para envejecer menos rápido, es importante llevar una buena dieta, y utilizar la tecnología que han desarrollado 

LA GRANADA
fruta que retarda el envejecimiento…
Investigadores del Instituto Israelí de tecnología en Haifa sugieren que tomar jugo, extracto o aceite de granada a largo plazo puede ayudar a postergar el proceso de envejecimiento, y disminuir la posibilidad de sufrir enfermedadesss cardíacas e incluso cáncer. Esta fruta es muy rica en potentes antioxidantes llamados flavonoides.


De Salud

KIWI MAS QUE UNA FRUTA EXOTICA


Investigaciones realizadas en Noruega y Reino Unido han revelado que el Kiwi posee cualidades benéficas en el combate a las plaquetas sanguíneas y es capaz de contribuir a la reparación del ADN. La medicina natural de la cual formara parte este pequeño fruto se une a la lista de ingredientes saludables, y no tiene efectos secundarios.
Según el análisis realizado en la Universidad de Oslo, comer dos o tres kiwis al día tiene los mismos beneficios que tomar una pastilla de ácido acetilsalicílico diaria para mejorar la salud del corazón, pero sin efectos secundarios, como daños al estómago y propensión al derrame cerebral.
El consumo de este fruto puede ayudar a adelgazar la sangre, reducir la formación de coágulos y disminuir la grasa causante de bloqueos en la sangre, sin afectar negativamente los niveles de colesterol, afirma el profesor Asim K. Duttaroy, quien encabezó el estudio.
Se ha descubierto también que no solo actúa a nivel de la sangre, otro estudio realizado en el Instituto de Investigación Rowett en el Reino Unido, mostró que ingerirlo a diario, aunque sea en cantidades modestas, puede contribuir a proteger al ser humano contra la información genética que puede desencadenar el cáncer.
El kiwi verde tiene vitamina E, casi el doble de vitamina C y es rico en luteína, antioxidante que puede reducir el riesgo de degeneración macular. Este tipo de degeneración se presenta principalmente en personas de 60 años de edad y mayores, lo que aumenta el riesgo de perder la vista más rapidamente.


¿ Y LOS ACIDOS GRASOS ?


Últimamente se nos habla mucho de ácidos grasos tanto en tratamientos para la diabetes, como para disminuir el colesterol y cuidar el corazón, esto ha sembrado la duda en muchas personas, por ello consideramos importante conocer más sobre estos términos.
Los ácidos grasos son los componentes más importantes de las grasas, en términos químicos son sustancias lineales saturadas e insaturadas, con la función carboxilo. Químicamente, son ácidos orgánicos de más de seis carbonos de largo.
En este tipo de ácidos, según su cantidad de carbonos en la molécula, cambia el punto de fusión. A mayor cantidad de carbonos, aumenta su punto de fusión, y viceversa. Así mismo, la presencia de enlaces dobles reduce el punto de fusión. En idéntica cantidad de carbonos a temperatura ambiente, los ácidos grasos insaturados son líquidos, y los saturados son sólidos.
Los ácidos grasos insaturados son el Oleico, Linoléico, Araquidónico, EPA y DHA, y en el uso cotidiano vienen en los aceites de origen vegetal, también en pescados y mariscos (con los Omega 3).
Los saturados son el Acético, Butírico, Capróico, Caprílico, Cáprico, Laurico, Miristico, Palmítico, y Estearico y en la vida cotidiana vienen dadas en las grasas animales, y en algunos vegetales como el chocolate, la palta y el coco.
A algunos de nosotros nos parecerá conocido los ácidos grasos mirístico, palmítico y esteárico, pues no se puede olvidar que muchos de estos y sus derivados también se usan para fabricar jabones o cremas.
Los esteroides son substancias tetracíclicas y su representante más conocido es el colesterol. A pesar de que el colesterol sea tachado de negativo para el cuerpo, es fundamental desde el punto de vista celular para la formación de la membrana celular.
Además, actúa como precursor en la síntesis de hormonas sexuales (testosterona) y suprarrenales (cortisol) así como de ácidos biliares, precursores de sales biliares necesarias para la solubilización y posterior absorción de las grasas.
Para aclarar un poco más, no solo el colesterol tiene una estructura diferente a la de los demás ácidos grasos, un grupo importante de hormonas y las sales biliares tienen esta estructura esteroide, ya que derivan del colesterol. Los ácidos grasos más conocidos son los Omega 3 y los Omega 6, en particular por sus caracterísitcas hacia el control del colesterol.
¿Dónde se encuentran?
Podemos clasificar los alimentos según la abundancia relativa en cada uno de los tipos de grasas:
- Alimentos ricos en ácidos grasos saturados: manteca, tocino, mantequilla, nata, yema de huevo, carne magra, leche, aceite de coco.
- Alimentos ricos en ácidos grasos insaturados: aceites (de oliva, de semillas), frutos secos (cacahuetes, almendras...), aguacate.
Ácidos grasos esenciales: Linoleico (aceites de maíz, girasol y soya, carne de cerdo) .
- Alimentos ricos en fosfolípidos: carnes y huevos (lecitina).
- Alimentos ricos en colesterol: sesos de ternera, yema de huevo, riñón de cerdo, hígado de cerdo, carne de ternera.

 

EL AGUACATE ES MULTIVITAMINICO



En México es llamado aguacate, en Sudamérica se le conoce como palta. Se le llama avocado en inglés y abacate en portugués. Se trata de un fruto de alto valor nutritivo que contiene todas las vitaminas presentes en el reino vegetal y contribuye a combatir las complicaciones cardiovasculares. 

En el aguacate encontramos hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas A, C, D, B6 y E, minerales, fibra y agua, señaló Adriana Quintero Rodríguez, miembro de la Sociedad de Nutriología A.C. de México.
De acuerdo con la Asociación Agrícola Local de Productores de Aguacate de Michoacán, también en México, 100 gramos de aguacate ofrecen aproximadamente 160 calorías, 5,9 gramos de hidratos de carbono, 1,7 gramos de proteínas, 15,4 gramos de grasa, 75 gramos de agua y 1,6 gramos de fibra (nov 2000). 

La Comisión del Aguacate de California, en Estados Unidos, informa que la mayor parte de la grasa contenida en una palta es insaturada. Se estima que 30 gramos de pulpa contiene tres gramos de grasa insaturada y dos de grasa saturada.
El contenido de lípidos de la pulpa está constituido por un 96 por ciento de ácido oleico, un poderoso antioxidante, indican la asociación de productores de aguacate de Michoacán.
Cien gramos de aguacate contienen 2, 2 gramos de ácidos grasos saturados, 8,9 gramos de ácidos grasos monoinsaturados y 1,7 gramos de ácidos grasos poliinsaturados. 

Por lo tanto, debido a su bajo porcentaje de grasas saturadas y alto contenido de ácido oleico, el aguacate puede contribuir a combatir enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
A diferencia de otras frutas y verduras, la palta presenta todas las vitaminas del reino vegetal, pues contiene vitamina A, B, C, D, E, K y ácido fólico, menciona Quintero Rodríguez de la Sociedad de Nutriología. 

Es así que 100 gramos de aguacate contienen más del 100 por ciento de las necesidades diarias de vitamina D, 20 por ciento de vitamina E, B6 y C (1), y diez por ciento de vitamina B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), b8 (biotina) y ácido fólico, agregó.
Para aprovechar mejor la cantidad de vitaminas contenidas en el aguacate, la especialista recomienda consumirlo en su estado natural. En lo que respecta a minerales, la palta o el aguacate es un alimento rico en potasio y pobre en sodio, lo cual favorece la disminución de la presión arterial y con ello el riesgo de presentar accidentes vasculares, señaló el informe de la asociación de productores de aguacate de Michoacán. 

El aguacate también es fuente de manganeso, micronutriente esencial para el adecuado funcionamiento del cerebro y metabolismo de los carbohidratos, así como de magnesio, que contribuye en el metabolismo de lípidos, prótidos y calcio.
Proporcionado en cantidades significativas en el aguacate, el cobre es indispensable para el metabolismo del hierro, la síntesis de hemoglobina, el pigmento de la piel y las proteínas orgánicas, explica Quintero Rodríguez. 



Corazón y cáncer



De acuerdo con una investigación realizada por el doctor David Heber, director del Centro Para la Nutrición Humana de la Universidad de California en Los Angeles (UCLA), el aguacate es un alimento que contiene micronutrientes que ayudan a combatir enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer.
Heber, explica que el fitosterol es un compuesto que puede inhibir la absorción del colesterol del intestino reduciendo el nivel de colesterol en la sangre.
En pruebas con animales de laboratorio se demostró que este compuesto también inhibe el crecimiento de tumores malignos, indicó.
La investigación reveló que 100 gramos de aguacate contienen alrededor de 76 miligramos de fitosterol, cuatro veces más que la cantidad presente en otras frutas como los plátanos, las manzanas, las uvas, las ciruelas o las cerezas.
Por su parte, la glutationa, un antioxidante integrado por tres aminoácidos, se relaciona como un elemento útil para prevenir el desarrollo de cáncer de boca y faringe.
Información del Instituto Nacional de Cáncer de Estados Unidos reveló que este elemento contenido en el aguacate funciona como antioxidante, neutralizando los radicales libres que pueden causar daño a las células, envejecimiento prematuro, alteraciones cardíacas y cáncer.



EL COLÁGENO 



El colágeno es el nombre común de la estructura proteíca más grande del cuerpo humano. Esta proteína forma uniones moleculares que permiten la fijación de tendones y organos internos como la piel, y otros. Los huesos y dientes también necesitan de esta proteína natural, ya que estan formados mediante la fijación de cristales minerales en el colágeno.
El colágeno también da forma a nuestro cuerpo protegiendo y soportando los tejidos suaves, esto ultimo se logra al conectar estos tejidos al esqueleto. El colágeno es una proteína simple cuando observamos la importante función que desempeña en el cuerpo humano.
La estructura del colágeno esta compuesta por tres cadenas, entrelazadas en una triple hélice muy firme. Cada cadena esta compuesta de 1400 amino ácidos. Según los expertos, una secuencia de tres amino ácidos forma la retorcida estructura. Cada tercer amino ácido es llamado glicina, un pequeño amino ácido que embona perfectamente dentro de la hélice.
Muchas de estas posiciones en la cadena se repiten, después de la glicina aparecen dos espacios mas, y son llenadas por dos amino ácidos que nunca hubieramos imaginado, prolina e hidroxyprolina. No es común ver al amino prolina aquí, porque es difícil de acomodarlo en una proteína globular típica, pero al parecer esta es la condición perfecta para la estructura del colágeno. Bueno si quieren ver una imagen de la proteína consulten http://www.rcsb.org/pdb/molecules/pdb4_2.html, en adelante seguiremos con algunos usos y descubrimientos referentes al colágeno.



INVESTIGACIÓN DE COLÁGENO MODIFICADO



Al momento, el colágeno se ha usado en tratamientos de belleza, como cremas, implantes de colágeno en los labios de las supermodelos y otros, pero los investigadores presentan ahora una nueva aplicación del colágeno en cuestión de cicatrización de heridas.
Los científicos de materiales de la Universidad Jhons Hopkins han combinado el colágeno con un “autoestopista” (hitchhiker) molecular. Los investigadores han descubierto una forma simple de modificar el colágeno, lo cual abre paso al desarrollo de vendajes más efectivos contra las infecciones y un tratamiento que permita bloquear la formación de tejido cicatricial indeseado.
Además, los ingenieros de tejidos podrían investigar el colágeno modificado obtenido para ayudar a controlar la formación de capilares sanguíneos nuevos que pueden servir para promover la integración de implantes tisulares en pacientes.
El estudio en Hopkins se enfoca en lo que es la proteína más común del cuerpo humano. El colágeno promueve la coagulación y presta la estructura esponjosa sobre la cual las células forman los nervios, los huesos y la piel. Sus propiedades de no ser tóxico, disolverse por sí solo y no provocar casi ningún rechazo hacen que se use ampliamente en cosméticos, sistemas para entregar medicamentos y revestimientos biocompatibles.
“Este nuevo colágeno modificado abre las puertas para nuevos tratamientos médicos, porque es fácil unir los agentes bioactivos a ciertos péptidos”, dice Michael ( Seungju Yu), profesor asistente del Departamento de Ciencias e Ingeniería de Materiales de la Universidad. “Cuando los péptidos se unen con el colágeno, los agentes enlazados pueden cambiar drásticamente el comportamiento de la proteína en el cuerpo. Por ejemplo, normalmente el colágeno atrae a las células para cerrar una herida y cicatrizarla. Esto puede formar coágulos peligrosos dentro de un vaso sanguíneo o en ciertos lugares de la herida, donde el tejido cicatricial interfiere con la generación de nuevas conexiones nerviosas.
Sin embargo, en el laboratorio, el colágeno modificado siguió un curso diferente, repeliendo a las células en lugar de atraerlas. Cuando se agregaron células humanas al experimento, estas migraron hacia una película regular de colágeno, evitando acercarse a la sustancia modificada. Por eso creemos que esta forma de colágeno podría detener la formación de coágulos y tejido cicatricial,” explica el Dr. Yu.
También hay otros posibles usos dentro de la medicina. Unir el colágeno a un factor de crecimiento podría estimular la multiplicación de nuevas células. Combinarlo con un antibiótico en vendas, podría combatir las infecciones por tiempo prolongado. El colágeno modificado podría usarse para liberar medicamentos y también servir para revestir instrumentos quirúrgicos e implantes.
Si desea obtener mas información www.saludhopkins.com


OSTEOARTRITIS Y LA CARENCIA DE COLÁGENO



Investigadores del Instituto de Tecnología de Massachusetts reportaron en una reunión de Ortopedia celebrada en Washington, D. C., que la artritis se desarrolla cinco veces más rápido en las articulaciones que carecen de un tipo específico de colágeno.
Los científicos consideran que el descubrimiento, basado hasta ahora en estudios con animales, ofrece una nueva clave vital para comprender por qué más de 20 millones de estadounidenses desarrollan la osteoartritis, la manifestación de la enfermedad conocida como "gaste y desgaste".
La osteoartritis, la forma más común de artritis, resulta de la degeneración de los cartílagos de la articulación y es una causa principal de discapacidad en los Estados Unidos, de acuerdo con la American College of Rheumatology. La osteoartritis puede afectar a la mayoría de las articulaciones, incluido el cuello, la zona lumbar de la espalda, las caderas, las rodillas y los dedos.
En el estudio, los animales que carecían del colágeno tipo VI desarrollaban la artritis cinco veces más rápido que aquéllos que sí tenían el colágeno. El colágeno es una proteína que se encuentra por todo el cuerpo en los músculos, el tejido conectivo, los cartílagos y los huesos.
Además, se han identificado numerosos tipos de colágeno.
Como resultado del estudio, "tenemos una mejor comprensión del papel del colágeno tipo VI" en los cartílagos, afirmó el autor principal del estudio, Leonidas Alexopoulos, investigador posdoctoral del Instituto de Tecnología de Massachusetts, que completó la investigación mientras era estudiante de postgrado en la Universidad de Duke.
El nuevo descubrimiento "podría ser muy importante", afirmó Moskowitz ( presidente anterior de la Osteoarthritis Research Society Internacional ). "Podría ampliar las aplicaciones". Por tanto, los investigadores podrían hallar en el futuro un agente que pueda estimular el colágeno tipo VI en aquéllos que presentan una deficiente producción.
"Los hallazgos son realmente interesantes y dramáticos", señaló otra experta, la Dra. Charlene Williams, directora asociada de investigación de la división de reumatología de la Universidad Thomas Jefferson de Filadelfia.
Sin embargo, "el problema es que no entendemos por completo la función del colágeno tipo VI en el cartílago", dijo Williams. No obstante, los investigadores "sí presentan un sistema modelo excelente para el estudio de la osteoartritis, aunque todavía queda mucho trabajo por hacer.

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